Звоните до 21-00, без выходных
Заказать звонок
 

60 лет назад здоровенный рак стоил десять копеек сталинскими 1947 года. Самая низко оплачиваемая уборщица получала тогда 300 рублей и могла, стало быть, купить 3000 раков. Сегодня таких же размеров и фасона рак стоит 100 рублей, уборщица получает 15 тысяч (в Москве) и Вареные ракиможет купить только1500 раков, вдвое меньше. Даже раки в нашей стране пятятся вперед по сравнению с оплатой труда!

В 60-е годы живые раки средних размеров стоили 2.50 за килограмм уже на хрущевские деньги. На Волге самые крупные раки водились на пристани Каменный Яр, что между Волгоградом и Астраханью. В 70-е связка вареных огромных раков (10 голов) стоила рубль, но это, конечно, уже нечто мифологическое и легендарное, нечто в духе подвигов Геракла.

Хороши и знамениты были дунайские раки. Их подавали в развеселом Измаиле в многочисленных питейных заведениях по обоим бортам Суворовского бульвара не с пивом, а с темно-зеленого цвета бутылками белого столового. Раки экологические неженки. Ясно, что в Дунае, усилиями чуть ли не всего СЭВа и присоединившейся к нему Югославии, раков извели. Теперь, говорят, опять пошли Дунай самоочищается и от коммунизьмы и от индустриализации.

Отменны были и донские раки в Ростове и Азове. Однако не было соперников у волжских раков в Каменном Яру.

Раками лакомятся немцы, прибалты, поляки и все скандинавы. Но редко, где теперь ловят диких раков. Теперь это одна из индустрий озерной аквакультуры. Их продают уже отвренных в укропном бульоне, хорошо и правильно посоленных и поперченных, в замороженном виде. Тут несомненный лидер Голландия, но и соседи стараются не отставать.

В Америке раков найти трудно, но есть один штат, где культ раков доведён до раковых фестивалей Луизиана. В Новом Орлеане, в Батон-Руже, да и любом городке этого французского штата можно купить по смешным ценам, всего три доллара за мешок живых раков, правда раки эти очень мелкие, можно сказать, бэби-раки. Вареные же раки и в Луизиане, и в Калифорнии, и вообще в Америке всегда сильно переварены, сильно пересолены и очень сильно переперчены. Угрызть их тяжело, есть почти нечего, отдышаться от перца приходится долго

На Москве в послевоенную старину вареные раки продавались повсеместно, чуть не в каждом буфете и чайной. Капризные гурманы требовали не только долива после отстоя, но и наличия двух клешен. Теперь раки большая редкость.

Говорят, что раки бывают только в те месяцы, в которых есть буква «р» - с сентября по апрель. Не знаю я едал их и в безэрные месяцы, с большим удовольствием и в больших количествах. Однако пик рачьего сезона октябрь-ноябрь. Живыми раками торговали до поздней осени в рыбных и нерыбных магазинах, на улицах больно скоропортящийся товар.

Лучшие раки в Москве были в самом демократическом творческом доме -- в Домжуре. Можно было не только не писать в газеты, но даже не читать их, и тем не менее заваливаться в недра, брать огромных раков килограммами и запивать их морем пива, а кругом пусть суетятся разные там борзописцы и акулы пера. Крутой домжуровский рак был горяч и скор на расправу под неразбавленное бочковое.

Пить с раками всякую беспородную пивную дрянь в нашем с вами возрасте, то есть после двадцати, аморально. Темное пиво или светлое: это на ваш вкус, лишь бы было очень холодным и очень свежим. Самое лучшее пиво первые пять жадных глотков, потом всё становится обыденным, непраздничным, будничным.

Раков полагается есть на кухне, а если уж в комнате, то на том столе, который не жалко, например, на письменном, уже щербатом и заваленном всякой нетленной дрянью рукописей и черновиков. Смахнем это все куда глаза глядят и подальше, настелим газет и...

Как бы мы с вами не укушались раками и не набузовались пивом, хоть до упора, а мусор выносить надо к утру рачьи потроха и требуха завоняют всю квартиру хоть обои меняй..

В наши дни торговля раками бойчей всего в Сызрани и Курске. Курские раки мелкие, пересоленные, переваренные и дорогущие. Впрочем, в Сызрани дела не лучше...

Звоните до 21-00, без выходных
Заказать звонок