Магазин по продаже живых и вареных раков
Раковые шейки являются главным ингредиентом данного блюда. Их нежный вкус дополняет палитру рецепта и придает пикантность и аристократичность салату. Готовится салат в течении 30 минут. Приготовить его сможет каждый; даже самый неопытный и неумелый повар; а результат превзойдет все ожидания.
Для приготовления салата Вдохновение с раковыми шейками нам потребуется:
1. Раки речные среднего размера 15 штук;
2. Вино белое полусухое 1 стакан;
3. Апельсин 400 грамм;
4. Грейпфрут 200 грамм;
5. Сливочное масло 60 грамм;
6. Чеснок свежий 3 зубчика;
7. Горчица в зернах 10 грамм;
8. Оливковое масло 20 миллилитров;
9. Репчатый лук 1 средняя луковица;
10. Сливки 50 миллилитров;
11. Свежие листья салата 30 грамм;
12. Соль поваренная, черный молотый перец на кончике ножа.
Приступаем к приготовлению салата. Раков тщательно моем; помещаем в глубокую кастрюлю; заливаем водой; солим и отправляем на огонь. Варим ракообразных до готовности; после снимаем с огня и остужаем. Пока раки остывают; ставим сковороду на огонь.
Растапливаем в сковороде сливочное масло. Очищаем репчатый лук и мелко шинкуем его. Моем апельсин; просушиваем его полотенцем и натираем цедру на мелкой терке; после чего; выдавливаем из апельсина сок. Смешиваем рубленый лук и цедру и отправляем все в сковороду к сливочному маслу. Обжариваем пару минут; помешивая.
Убавляем огонь на минимум; вливаем в сковороду вино и томим все под крышкой до тех пор; пока жидкость не уменьшится вдвое. Готовим соус. Горчицу смешиваем с очищенным и измельчённым чесноком; солью и перцем. Венчиком взбиваем смесь; постепенно вливая подсолнечное масло; стараясь добиться однородной консистенции. В сковороду вливаем выжитый сок апельсина и сливки. Подогреваем заправку; не доводя до кипения; и снимаем с огня. Чистые и высушенные листья салата рвем руками и выкладываем в миску. Резать салат ножом не рекомендуется; во избежание появления горечи в блюде.
Поливаем горчичной заправкой и перемешиваем. Оставшийся апельсин и грейпфрут очищаем от кожуры и белых пленок и делим на дольки. У раков отделяем шейки. Для этого нужно пальцами одной руки крепко ухватиться за верхнюю часть рака; а пальцами другой руки плавно покрутить шейку по часовой стрелке. Шейка легко отделяется. Очищаем ее от панциря и раковое мясо готово.
Собираем салат. На тарелку выкладываем листья салата; на них; разрезанные пополам дольки апельсина и грейпфрута; сверху раковые шейки. Перед подачей необходимо полить салат заправкой и блюдо готово. Перед подачей; Салат Вдохновение с раковыми шейками необходимо немного охладить.
Нежный вкус раковых шеек; в сочетании кисло-сладким соком цитрусовых; откроет новые грани вкусовых ощущений.
Приятного аппетита!