Звоните до 21-00, без выходных
8 (495) 227-29-59
Заказать звонок
 

Правильный выбор. 

Перед тем, как варить раков, их необходимо правильно выбрать. Чтоб покупка была удачной, нужно знать несколько основных моментов при выборе раков.

Главное правило: хороший рак – живой рак. Не поленитесь проверить каждого купленного рака - он должен двигаться. Возьмите его двумя пальцами за панцирь – даже еле заметные движения лапками говорит о том, что рак жив. От покупки особи с обвисшим хвостом и не подающей признаков жизни следует отказаться. Погибший рак при варке начинает источать неприятный запах и испортит все блюдо. А вот пугаться грязных раков не стоит. Ил, водоросли и грязь на раках, совсем не говорит об их плохом качестве. 

Главное – правильно сварить.

Варить раков тоже нужно уметь. Важно знать несколько хитростей, которые помогут даже самой неопытной хозяйке приготовить вкусных и ароматных раков.

Перед приготовление, раков следует тщательно вымыть. Мыть этих членистоногих лучше в проточной воде. Не помешает почистить щеткой брюшко раков – в этом месте скапливается большое количество трудно вычищаемой грязи. После промывки раков нужно поместить в емкость и залить водой. В воде раки должны полежать 30-40 минут, за это время весь неприятный запах ила сойдет.

Приступаем непосредственно к варке. Раков помещаем в глубокую кастрюлю с высокими стенками и заливаем холодной водой. Вода должна полностью покрывать раков, а так же расстояние от уровня воды до края кастрюли должно быть не менее 10 сантиметров – в противном случае раки могут «сбежать» из кастрюли. Следующий шаг – поставить кастрюлю на огонь.

Варить раков можно не только в воде. Очень популярны такие способы варки как, варка раков в квасе, молоке и огуречном рассоле. Разнообразие добавок к ракам в процессе варки, так же многообразно: укроп (семена, свежий, сухой), лавровый лист, петрушка, душистый перец горошком, кориандр, розмарин.

Еще один важный нюанс – количество соли. Солить необходимо из расчета одна столовая ложка соли на литр жидкости. Единственным исключением является варка раков в рассоле – в этом случаем бульон не солят. 

Рассчитывать время варки вам не придется, определить готовность этого блюда очень просто – достаточно взглянуть на раков. Как только каждый из членистоногих в кастрюле станет ярко красного цвета – блюдо можно снимать с огня. Важно не переварить этот деликатес, при слишком долгой варке мясо становится жестким и теряет весь свой вкус. В среднем на варку раков уходит 20-30 минут. 

После приготовления не спешите сливать бульон. Оставьте раков в кастрюле примерно на пол часа, за это время все ракообразные напитаются бульоном и приобретут неповторимый вкус. По прошествии данного времени, блюдо можно подавать на стол.

Звоните до 21-00, без выходных
8 (495) 227-29-59
Заказать звонок